首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县明确农业设施产权促农增收

2018-01-17 11:37来源:酒泉日报 

  咱家的日光温室有了“身份证”

  瓜州县明确农业设施产权促农增收

  每日甘肃网1月17日讯 据酒泉日报报道(记者郭军 通讯员魏金龙)日前,瓜州县广至藏族乡岷县村日光温室种植户徐贵鹏对记者说:“我现在种植的两座日光温室,通过确权登记,已经拿到了产权证。有了这个‘身份证’,我就可以抵押担保贷款了,这让我今后继续发展日光温室产业吃了‘定心丸’。”据了解,瓜州县积极探索农业设施产权领域改革,在全省率先开展日光温室产权登记颁证工作,闯出了一条“贷款建棚、用棚贷款、靠棚脱贫致富”的促农增收路。

  瓜州县经管站站长聂灵珊说:“2015年3月,瓜州县在广至乡岷县村、新堡村实施了日光温室确权登记颁证试点工作。2016年,这项工作全面推开。2017年,又对新建符合要求的日光温室颁发农业设施产权证。至目前,已累计为1522座日光温室颁发农业设施产权证,发放日光温室抵押贷款565万元。”

  2017年初,瓜州县梁湖乡金梧村1组村民李学文听说凭农业设施产权证可以抵押贷款后,便到瓜州农商银行咨询办理抵押贷款的相关流程和手续。在工作人员的指导下,他与瓜州农商银行签订了《个人借款/抵押担保合同》,由银行出具《抵押物价值确认书》和抵押物清单,然后凭这3个书面文件在瓜州县国土资源局取得《土地他项权利证明书》,并在瓜州县农牧局取得《瓜州县日光温室产权抵押登记证书》,拿到了瓜州农商银行发放的贷款。

  李学文拿到贷款后,又建了3座日光温室,种植了人参果、西红柿,搞起了农家采摘园。每逢节假日,许多城里人拖家带口到他的日光温室体验采摘。现在,他的日光温室年产人参果2000公斤、西红柿4000公斤,纯收入4.5万多元。谈及眼下的生活,李学文逢人就说政府出台的好政策解决了农民发展农业生产缺钱的难题。

  聂灵珊告诉记者,农业设施产权证颁发后,农户可用农业设施产权证申请贷款,每座日光温室可申请贷款5万元左右,极大地解决农户缺乏农业生产发展资金的问题。目前,瓜州县日光温室种植户有的种植反季节蔬菜,有的种植草莓、火龙果、沙葱、食用菌等特色果蔬。广至乡的西红柿还出口到了俄罗斯,极大地提高了农民收入。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有