首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

送理论 送科技 送文化

2018-01-18 10:54来源:酒泉日报 
送理论 送科技 送文化

  ——瓜州县冬季集中教育活动如火如荼

  开展法治宣传教育

  开展义诊活动

  送文化下乡

  数九寒冬,寒气袭人。瓜州县各乡村却异常热闹,一场场理论宣讲报告、道德法律宣讲、扶贫政策宣讲、农业技术培训、文化惠民等活动开展得如火如荼,让广大群众在严寒中感受到阵阵暖意。

  今冬,瓜州县集中教育活动以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,围绕学习贯彻党的十九大和中央及省、市、县重要会议精神,富民产业培育,依法治县,美丽乡村建设等方面,集中开展理论学习、形势政策、农村实用技术、法律法规、村风民风教育等“五项教育”。重点实施脱贫攻坚、农村“三变”改革、城乡环境综合整治突破行动、农业科技培训、基层组织规范提升、“三下乡”、重点工作任务谋划、推进社会治理等行动。

  十九大精神深入人心

  瓜州县科学安排、精心谋划,结合冬季集中教育,全县各级党组织把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期首要的政治任务,按照“学懂弄通做实”的要求,采取理论宣讲、研讨交流、主题文艺会演、演讲比赛、知识竞赛等形式,迅速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮。县级领导分别到包抓乡镇、部门作党的十九大精神宣讲辅导报告,为全县城乡冬季集中教育理论学习宣讲起到良好的示范带动作用;通过微信群、QQ群、微信公众号及时分享关于党的十九大的新理论、新目标,让大家随处可学;印制冬季集中教育宣传资料,在路口、单位、乡镇、村委会(社区)醒目位置悬挂宣传横幅、设置宣传专栏,宣传党的十九大精神及冬季集中教育内容;利用架设开通的IP智能广播,定时播放宣传党的十九大精神,力求做到家喻户晓、深入人心。截至目前,全县城乡冬季集中教育理论宣讲达930场次,受教群众10万余人次,理论宣讲活动扎实有序开展,向社区、村组拓展延伸。

  特色农业培训红红火火

  1月初,瓜州县沙河乡邀请专业技术人员,开展了甘草、枸杞等作物高效立体套种新技术和舍饲精养、快速育肥、品种改良、标准化暖棚圈舍修建等技术培训,进一步提高了农民群众科技文化素质。瓜州县集中教育科技宣讲组深入全县13个农村乡镇,重点就节能灌溉、土壤改良、育种制种、设施养殖和枸杞、大枣、葡萄等特色农产品种植、管理、病虫害防治、采收与加工等农业生产技术开展了培训。瓜州县科技局、农技中心组织科技工作者和高级农艺师定期到日光温室,向村民们现场传授病虫害防治等管理技术。并专门邀请酒泉市科学研究院专家为三道沟、七墩、腰站子、布隆吉、瓜州、广至等6个乡镇的科技特派员开展了枸杞种植相关技术培训。至目前,全县已开展各类科技培训活动200多场次,为乡镇培训农业技术骨干80名,培训乡村技术中坚力量500余人,使上万农户成为大棚种植和设施养殖的“明白人”,全县农民群众发展特色产业、增加收入的信心倍增。

  城乡文体活动精彩纷呈

  1月8日,在瓜州县三道沟镇文化大院,一场由瓜州县文化馆和三道沟镇联合举办的文艺演出正在上演,标志着瓜州县2018年文化科技卫生“三下乡”活动正式拉开序幕。瓜州县委宣传部及县文化、农牧、教育、科技、卫生、司法、食药监等部门组织百余名机关干部、文艺精英、科技服务人员、医疗队伍、法律工作者深入农家院落,走进科技大棚,面对面为农民群众宣讲法律法规、食品药品安全等知识,耐心细致地提供健康服务,手把手传授种植和养殖技术,为农民群众“充电”。至目前,共发放各类宣传资料2.4万份,现场为群众答疑解惑800余人次。渊泉镇组织城区民间文艺自乐班进社区、楼院,开展文艺演出20余场次,丰富了居民文化生活,拉近了邻里间的距离。西湖、南岔等乡镇结合各自实际,编排了群众喜闻乐见的文艺节目,引导农民群众培养良好的志趣情操,远离牌桌、酒桌,积极参与健康的文体活动,使健康向上的新风尚、新思想走进农家。三道沟镇以文化大院为主阵地,充分发挥硬件设施较为完善的优势,先后举办了书画、手工艺作品展览及冬季体育健身比赛、知识竞赛、冬季集中教育系列文艺演出活动,为全镇群众呈现了精彩的“文化大餐”。

  精神文明创建扎实推进

  结合冬季集中教育,瓜州县各乡镇按照实施乡村振兴战略的要求,通过深度树立典型、挖掘典型、推广典型,用群众身边的先进事迹感染和凝聚人心,用文明单位、先进集体的典型经验做法示范和带动其他集体共同创建,营造崇尚模范、学习先进、弘扬正能量的浓厚氛围。布隆吉乡扎实开展“五星文明户”评选活动,在利用“布隆吉直通车”微信公众号、QQ工作群等大力宣传评选的基础上,坚持标准上“求高不求低”、程序上“求严不求松”、数量上“求精不求滥”,共评选出“五星文明户”48户,为提升村民素质树立了榜样;河东镇深入开展了“六夸两评”活动,采取演讲、汇报、说唱等多种形式,对好党员、好干部、致富能手、好婆婆、好媳妇、好邻居的先进事迹进行广泛宣传,达到了树立典型、争创先进、推进发展的目的;柳园镇组织社区志愿者,定期到残疾人家中开展帮扶活动,把祝福、温暖送到更多残疾人家庭,营造了关心爱护特殊人群的良好风气。锁阳城镇大力实施环卫一体化工程,积极组建环境卫生清理清运车队,为全镇各村配备保洁员53名、垃圾运输车2辆、垃圾转运车3辆,建成垃圾中转站4个,构建起“户分类、村收集、乡运转、集中处理”的垃圾收运处理模式,不断提升城乡人居环境,大力促进“美丽乡村”建设。

  □王建勤 李娜

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

飞机上能玩手机了 需设置为"飞行模式"
 
一直以来,民航客机飞行过程中乘客是禁止使用手机的,然而现在,在国内坐飞机“名正言顺”打开手机上网,这事却成真了!昨日,东航、海航先后宣布,1月18日起乘客将可以在空中使用手机,但需设置为.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有