這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔教师培训迈入新时代
    稿源:每日甘肃网 2018-01-22 15:16

  金塔县全面实施教育内部装修工程,以实现区域教育现代化为总目标,具体实施了党建引领工程、师生素养提升工程、教育信息化工程、条件保障工程和教育质量突破工程,写好教育奋进之笔、得意之作,推动教师培训工作迈入了新时代。

  常态化培训代替了集中培训。过去的教师培训,时间大多集中在寒暑假,形式主要以集中办班为主,教师参与比较被动。今年以来,金塔县多措并举,全方位改善乡村教师待遇,激发了教师专业成长的内驱力。同时,创新教师培训方式,引入了厦门担当者行动“班班有个图书角”项目和上海“青椒计划”,利用项目微信群在线直播,对教师进行常态化培训。把以前集中办班的教师培训转化为分散的常态化培训,教师培训的积极性、实效性明显提高。

  参与式培训代替了填鸭式培训。常见的教师培训都是台上讲、台下听的填鸭式,培训主体参与的机会很少,至多不过是问答式的互动。今年寒假的教师集训班,金塔县采用青年教师专业发展沙龙的形式,以“不忘初心,牢记使命,把青春梦融入教育梦”为主题,以联盟责任区为单位进行专业成长展示,每个团队确定一个与专业成长密切相关的关键词,融恳谈、表演于一体,具体形式和内容自主设计。每个团队都结合学校实际,进行了精心准备,有真情告白,有激情演讲,有深情朗诵,有歌舞表演,有音乐小品,形式丰富多彩;内容涉及十九大精神学习、师德师风建设、教师专业成长、艺体特长展示等方方面面,成功实现了由填鸭式培训到参与式培训的跨越,有力地促进了青年教师成长,激励青年教师以更加饱满的热情提升自己,使教师培训更有温度,更有活力。

  精准培训代替了通识培训。今年新招考的33名教师的岗前培训,金塔县实行一对一精准培训。新教师个人结合所学专业提出初步就业意向,并进行试教。教育局综合评估后,将他们分配到联盟责任校,实行师徒结对跟岗培训,培训时间一学期。培训期满后,教育局进行全面考核,再分配工作单位。这种结合具体学段、学科的岗前精准培训,克服了以前通识培训针对性不强的弊端,大大提高了新教师岗前培训的有效性,深受青年教师的欢迎。

  线上培训代替了实地培训。结合教育信息化建设年提供的强大技术支持,金塔县进行了大量的线上培训。除了“班班有个图书角”项目和“青椒计划”外,全县的美术、书法教师利用金塔县教师书法社团QQ群,每周上传作品,社团成员互相点评,共同交流学习,每月精选优秀作品在群里集中展出,每半年社团成员集中活动一次,邀请社会上的书法名家和书法爱好者参加,有效提高了全县美术、书法教师的专业水平,促进了全县中小学书法教学的深入开展。

  公益培训代替了有偿培训。金塔县正在开展的“班班有个图书角”项目培训、“青椒计划”培训,参加的21世纪教育研究院组织的教育培训等,都属于公益培训。这些公益机构具有强烈的家国情怀、突出的专业能力和高超的沟通艺术,他们提供的优质培训,不仅降低了培训成本,提高了培训实效,而且对全县教师队伍的长远发展具有重要意义。(马振升  曹福俊)

 
相关新闻:
 
金塔县人社局严把“三关”做好党员发展工作  2018-01-22
金塔县人社局坚持工伤认定“快、严、细、准”职工“伤身不伤心”  2018-01-22
金塔县“四举措”化解劳动关系矛盾纠纷  2018-01-22
“互联网+畜产品”助推金塔县肉羊销售搭上快车道  2018-01-22
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153